任新钢副校长带领脱贫攻坚教育服务团赴科左中旗开展暑期定点扶贫工作

发布者:王寒发布时间:2019-07-25浏览次数:34

7月17日至19日,校党委常委、副校长任新钢带领统战部、组织部、教务处、扶贫办、文法学院、继续教育学院等单位相关工作负责人和各民主党派知识分子代表一行19人,组成脱贫攻坚教育服务团(以下简称“攻坚团”),赴科左中旗开展暑期定点扶贫工作。科左中旗旗委常委、统战部部长谭凤霞,旗委常委、组织部部长薛宏国,旗委常委、办公室主任刘勇,副旗长、教体局局长唐红梅,旗政府党组成员赵庆亮,及北京化工大学下派驻村第一书记徐泽敏等先后陪同。

18日上午,攻坚团前往左中现代农业科技示范园进行考察观摩,详细了解节水滴灌系统的运作模式、使用方式以及实施效果等情况,并走进成峰牲畜交易市场,仔细考察“龙头企业+基地+贫困户”扶贫带动模式。攻坚团的教授们对当地高科技农业技术的普及程度和全链条肉牛产业的发展情况给予了充分肯定。

随后,攻坚团走进敖包扎如德仓基层党建基地开展调研活动,并与当地党支部进行了对接交流,深入了解近年来基层党建扶志工作的开展情况,对其在扶贫工作中取得的引领成效给予了高度评价。

18日下午,由党委统战部团结校内各民主党派知识分子组织的“心桥工程”脱贫攻坚行动分组有序开展。民盟北京市委委员会、北京市大学与高中共建项目成员张丽丹教授为科左中旗全体中学化学教师做了关于中学化学学科建设的专题报告;徐黎鹃教授、张雅凝教授与旗里各中学英语教师座谈交流、提供教学指导;金燕华教授、周艳玲教授、马晓峰教授开展“导师送教上门”活动,为在我校攻读工程硕士学位的科左中旗管理人才现场授课、指导论文。“心桥工程”脱贫攻坚行动受到科左中旗各级单位的热烈欢迎,保康一中的化学教师激动地说道“有了北京化工大学的精准帮扶,我们教育水平才能快速提升,北化教授们就是我们的及时雨”。同时,学校教务处、文法学院、继续教育学院、扶贫办等部门与旗教体局进行了座谈讨论,协商推进学生支教实习、中学教师培训和北化扶贫奖学金设立等教育扶贫工作。

7月19日上午,攻坚团与科左中旗旗委统战部、工信局、招商局、文旅局、扶贫办等单位进行座谈交流。座谈围绕如何发动各民主党派力量,汇聚社会资源开展脱贫攻坚工作相关事宜展开。学校各民主党派知识分子代表分别从中小学共建、特色文化研究、社会基金扶持、科技产业支撑等方面提出宝贵建议与资源链接,为今后相关扶贫工作的开展奠定良好基础。

随后,攻坚团与科左中旗教体局、各中小学代表召开了教育扶贫工作推进会。会上,旗政府副旗长、教体局局长唐红梅围绕我校近年来的教育帮扶工作开展情况进行了汇报,并就校旗双方达成的下半年教育扶贫工作实施方案进行了详细介绍。

2019年,为让贫困村的孩子们在家门口上好学,获得高质量的素质教育,我校自筹经费35.2万元为科左中旗额伦索克教学点捐建功能教室,并贯彻立德树人根本任务,为教室冠名“宏德教室”。“宏德教室”捐建仪式在教育扶贫工作推进会上举办。任新钢副校长代表学校向科左中旗人民政府捐赠支票,并与唐红梅副旗长一同为“宏德教室”揭牌。

任新钢副校长在讲话表示,脱贫攻坚工作已进入攻城拔寨的关键时刻。校旗双方都要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真落实“越到紧要关头越要坚定必胜信念”的指示精神,不忘初心、牢记使命,把各项扶贫工作抓得紧而又紧、实而又实,一鼓作气向贫困发起最后的总攻。他强调,要从根本上摆脱贫困的代际传递,最重要的是发展教育,教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手。北京化工大学将紧密结合科左中旗教育扶智实际需求,持续发挥学校人才优势和科教优势,进一步创新教育帮扶举措、加大教育帮扶投入,为科左中旗教育事业发展和人才培养能力提升贡献北化智慧和力量。

19日下午,由我校和科左中旗联合举办的“百校名师大讲堂”在科左中旗开讲。我校邀请民政部《乡镇论坛》杂志主编、我校团校客座专家黄晓琳教授为科左中旗各级党政干部、嘎查村两委班子成员作关于《文化自信与乡村振兴》的讲座培训。任新钢副校长参加培训。

随后,攻坚团赴保康镇巨宝山村、协代苏木西浩来嘎查村开展走访调研工作,与当地基层党支部座谈共建,并入户慰问贫困户。攻坚团向贫困户发放慰问金并详细了解他们的家庭条件、经济来源、子女受教育以及医疗保障状况,叮嘱他们“要注意身体,有了党的好政策,日子会越过越好的”。

此次脱贫攻坚教育服务团的扶贫活动是我校开展脱贫攻坚暑期出征定点扶贫活动的第一场。接下来,学校还将组织科技服务团、文化服务团、消费扶贫团等攻坚团赴科左中旗推进定点扶贫工作,与科左中旗一起打赢脱贫攻坚战。